關東露營車租借心得分享 小朋友在車子裡光爬上爬下就可以玩瘋了

我這次是透過有中文服務的日本漫遊網站租車,總共租了2天又3小時,另外租的設備有:兩張兒童安全座椅、廚房炊事用具組、4個睡袋、snow peak桌椅組(1張桌子+4把椅子),租車的費用總計為83,268日幣,再把兩天的高速公路過路費和油錢加進來差不多快10萬日幣,價格不便宜但小朋友真的玩得很開心。

很大台 賠償很貴 務必小心開車

我平常在台灣偶爾會開3.5噸的貨車,但就算有過這樣的經驗,開那麼大台的露營車我還是非常緊張,尤其在東京市區開車的時候,我只用40左右的速度在開,再加上露營車後方車體的寬度是比前方車頭還要寬的 ,距離感會更不好抓,交車人員也再三提醒我轉彎要小心,他說很多人都沒注意到距離就撞到了,因此付出高額的修車費用。

提到修車費用我覺得日本漫遊有一點做得不太好,就是他們租車的保險方案並沒有提供NOC營業損失賠償險,NOC簡單的說就是如果你不小心毀損車子,那修車這段期間產生的營業損失費用就要由你來負擔,因此日本漫遊會先跟你刷一筆10萬日幣當作押金,如果出事所造成的營業損失就從押金扣,或許也是因為露營車,也因為這樣讓我整趟旅程都開得非常緊張,很怕不小心去擦到。

看一下完整車內設備介紹影片



蠻多露營車出租網站都是提供這台mazda amity,amity本身又分很多型號,有的有內建廁所或者是瓦斯爐,而我們租的就是影片中這台,只有一個簡易的水槽(04:44)和冰箱(02:59)。車內有一張可四人對座的餐桌加沙發(02:28),餐桌移走打平沙發可以變成一張雙人床(05:58),車尾是一個上下鋪的單人床(05:59),駕駛座的上方又有一張雙人床(03:23),所以總共可以睡到六個大人。

另外幾個要點memo

  1. 露營車車頂有一個強力通風扇,所以晚上睡覺的時候車上完全不會感到悶熱、空氣不流通。
  2. 分隔空間的門簾很多,各區也可以獨立開燈,所以作息不會相互打擾到,像九點鐘一到我們把小朋友趕去車尾的上下鋪睡覺,拉上床簾後我就坐在餐桌區開燈滑手機。
  3. 營地多在山區,日本就算五月山上還是很冷,這次好險我出發前有查天氣,一查富士山上晚上會低溫到七度馬上加租睡袋。

租車資訊


最後提醒一下日本租車必備的證件:護照正本、駕照正本、駕照日文譯本,要記得帶去喔!

先來一張全車照配上遠方的富士山。


晚上是這種感覺,因為天氣太冷了就叫小孩留在車上玩,我自己一個人在外面烤肉。


還在交車而已,就已經興奮無比的兩個小鬼。


桌子可以拆掉丟在駕駛座上方的空間,這個桌子給兩大兩小坐其實不算寬敞舒適。


上下舖爬來爬去很好玩,窗簾也很好玩。


駕駛座上方的雙人床,很好玩。


打架也很好玩。


躺在沙發上看影片也很好玩。


睡覺時間到了之後,就可以把門簾拉起來,把小孩趕去睡,大人繼續滑手機。


車內的置物空間其實非常多,這是車尾下鋪床墊的下方置物空間。


晚上睡覺記得要把窗簾拉起來,外面才不會看到裡面。


打開油箱總共要兩三把鑰匙才打得開,交車時會跟你說明,不過實際加油時也是試了很多把鑰匙才打開油箱。

租車資訊


最後提醒一下日本租車必備的證件:護照正本、駕照正本、駕照日文譯本,要記得帶去喔!

留言