【在日本做生意的故事】 東京出差 三天兩夜 從千葉縣柏市到神奈川縣川崎市

其實我很討厭出差

雖然討厭出差但畢竟就是做日本生意,一年之中總是要飛個幾次日本,不喜歡出差的主因就是我覺得一個人在國外真的很無聊,我認真覺得在家裡陪小孩還比較有趣,再來還有體力上也真的很累,我這個年代的男生大家都很喜歡喬治克隆尼所演的型男飛行日誌,很多人應該都幻想過自己將來就是要做這種飛來飛去的工作,但實際飛過幾次之後我真心覺得累。


羽田機場是大家的好夥伴

如果機票價格不會差太多,我通常都選擇飛到羽田,因為進到東京市區的時間實在是差太多。


時間是下午兩點,先來到旅館checkin再開始跑行程,遠方的烏雲就跟我出差中的心情一樣不美麗,下午兩點的神田車站也沒什麼人,真稀奇。


心情實在是太不美麗,先來車站前的壽司店吃個壽司,我不是個愛拍照的人,不是說我不喜歡上鏡頭,而是我根本懶得拿手機出來拍,但自從打算寫blog之後,我就強迫自己要拿手機多拍一些東西,但因為還是沒這個習慣,已經吃了兩三個壽司之後才想到要拍照。

我覺得這家壽司店還不錯啦,推薦給大家。

江戸ッ子寿司 西口店(google 4.2分

google 四點多分,tabelog才三點多分,tabelog真是有點殘忍,幫店家QQ一下。奇怪的時間點吃飯就是會遇到奇怪的客人,吃到一半的時候有個日本老頭走進店裡面問說,外帶那種大圓盤的壽司多少錢,店家報個價錢之後,老頭就怒罵搞屁啊!這麼貴~那一類的,然後就甩門出去了,不愧是下午兩點,什麼樣的客人都有。


之後就來到第一站makura,日本最大的寢具電商,門口有著敝公司跟我本人的名字,日本人都喜歡搞這套,心情上真的會蠻爽的。

MAKURA相關產品往這去


晚上makura的老闆帶我到他私下很喜歡吃的一間小酒吧,其實主要是喝酒為主,然後再配上一些不知道是義式還是法式下酒小菜,味道真的蠻不錯的,入口很窄小是個不容易發現的小酒吧,makura老版很得意的說這是他的私人招待所。

Bar TACT(google 4.6分


千葉縣柏市

google了一下好像沒什麼觀光景點,感覺沒什麼台灣人來過,雖然算是千葉縣的前幾大城,晚上車站前面大概是這樣的感覺,嗯...沒人。


喝酒喝到晚上九點多才要搭電車回東京,對我這平常沒在喝酒的人來說,這也是來日本出差另一個痛苦的點,不過好險我對他們來說是客人,所以不太會喝的話,日本廠商通常也不太會強迫我喝。


你要繼續追隨這樣的社長嗎?

隔天早上繼續跑行程,看到這個日本人力銀行的廣告slogan「你要繼續追隨這樣的社長嗎?」我回頭問跟我一起出差的員工,他笑而不答。


來日本最喜歡拍街上的文字設計、海報那一類跟同事們分享,就是因為常常這樣才能讓我們鈴木太太的官網都保持的美美噠。


來拜訪一家位於東京鐵塔附近的雨傘公司mabu,每天上班看窗外都看得到東京鐵塔好像還不錯爽。


mabu的雨傘真的很漂亮也賣得很好,日本的LOFT幾乎都有販賣,那紅色玻璃纖維的傘骨真的是帥到爆炸,旁邊的紅色日本風復古傘我個人很喜歡,但最後覺得台灣人應該不太敢撐這麼大紅色的傘就沒採購了。

mabu雨傘在這


mabu樓下有著一間可愛的小店,招牌旗幟很可愛就把他給拍了下來。


從mabu結束之後回到東京車站附近,第一次親眼看到日劇裡常看到的那種小餐車,有賣一些價格在500~800附近的便當, 還不到12點就有很多人偷跑出來買了,12點之後排隊人潮應該會更多。


中午到神田附近的小久保拜訪,小久保工業的產品在台灣很多地方都有販賣,是走比較經濟實惠路線的產品,跟鈴木太太的風格不太一樣。


中午就在東京車站吃每次來日本一定會吃的牛舌套餐,現在有很多日本餐飲店來台灣開店,但是牛舌相關的好像都還沒來台灣,牛舌真的超級好吃!怎麼還不趕快來呢?


這是東京車站地下街的一個廁所,第一次在日本遇到付費廁所,如果你在附近的餐廳吃飯的話,你可以跟店家要一個代幣讓你免費上廁所,不然就是要付100元日幣。


下午從東京前往神奈川縣川崎市,拜訪一間區域型的寢具連鎖店,是個歷史悠久的實體店家,日本人其實到現在還不太習慣網購,之前有看過數據日本的網購佔整體零售市場還不到10%,跟台灣有很大的差距,顯示大部分的日本人都還是比較依賴到實體店家買商品。

所以我們鈴木太太選品的時候,都還是會親自走訪這種區域型的連鎖店,會意外的發現很多好貨,這間老店的五層紗棉被品質很好,但現階段鈴木太太已經有太多同類型的產品,所以目前先擱置不採購,之後再考慮進貨來介紹給大家。

鈴木太太日本棉被專區


晚上跟在日本工作的台灣友人吃飯,友人非~~~~常好心的帶我去泰式料理店吃空心菜,他說日本很少地方有賣空心菜,他覺得我會很想念,所以帶我來分享,我跟他說我前天還在台灣想念個雕。


最後一天利用上飛機前的最後時間又跑了兩家廠商,這家是不二ラッテクス株式會社,是一家專門做乳膠的公司,公司位在神保町皇居附近,公司很大棟一到九樓都他們家的,最有名的產品是保險套,在台灣也有技術合作投資的子公司,就叫台灣不二實業(股)公司。

那這家公司也用了長年生產乳膠的knowhow去做了一些很酷的防震用品,我們主要是過來跟他們談這個商品的合作,這兩個商品真的非常厲害,如果家中有一些比較貴重的物品,比較怕地震來的時候受到損傷,其實可以考慮裝一下這兩個防震用品。

不二防震用品


最後還有跑到立川去拜訪最後一家廠商,但真的已經非常累了,完全沒什麼像樣的照片可以貼上來跟大家介紹,就搭NEX回成田機場了,提著滿滿的SAMPLE結束出差行程。

留言