【漫遊京都】京都鐵道博物館 二年坂上的星巴克 茶寮都路里對面的高台寺公園 四条和五条間的itoya hotel

日本的鐵道博物館

小朋友很喜歡日本的電車,雖然才四歲和六歲的年紀,但已經叫得出非常多日本電車和新幹線的名字,所以每次去日本只要有時間的話,都會帶他們去日本的鐵道博物館看看,這次是第一次去京都的鐵道博物館,一兩年前大修閉館了好一陣子,直到今年才有機會帶他們去看,規模比東京的大宮鐵道博物館和九州鐵道博物館都要來得大上許多。

可以在電車上吃飯

目前我去過的大宮、九州和京都鐵道博物館,不管是哪一間吃飯的設施都不是很多元,能挑的品項和餐廳不多,如果可以的話實在是不太推薦在裡面用餐,但因為博物館本身都不小又有許多遊玩設施,至少會玩兩到三個小時,所以有很高的可能性一定會在博物館裡面吃一餐。

京都的鐵道博物館比較特別的地方就是他有一台真的可以在裡面吃飯的復古餐車,非常受到小朋友的歡迎,但排隊要花非常非常多時間,我們大概排了40~60分鐘,但其實在裡面也是吃日本冷便當而已,便當是小朋友最喜歡的新幹線造型,如果不想排隊的話,可以選擇錯開正常的午餐時間去排隊。

KODAMA 新幹線

如果你對新幹線不太熟悉,我來教大家認識幾台一定要認識的新幹線列車,像這台是KODAMA,我跟我兒子介紹的時候,都直接跟他們說這台就是跑最慢的,從東京到博多中間的每一個車站KODAMA都會停車,所以如果你是買JR PASS那一類的票券在日本玩,記得不要搭到KODAMA,會花上你比較多的時間。


右邊那兩台是還沒有新幹線的時代日本跑最快的電車,極速可以快到200公里左右,京都的只能看外觀不能走進去,大宮還是九州的鐵道博物館也有擺這兩台是可以走進去參觀的。仔細想想其實200的速度已經比台灣現行的自強號快上許多,但日本卻已經把這樣的電車擺到了博物館裡。

可以玩到五個小時的京都鐵道博物館

每間鐵道博物館擺放的車輛和可有開放參觀的車輛都不太一樣,基本上50%以上的電車你都可以上去晃一晃,所以不管去哪間鐵道博物館玩,行程安排都建議留三個小時以上比較好,尤其是京都的鐵道博物館又非常的大,場外還有梅小路扇形車庫和蒸汽火車可以搭,慢慢玩玩到五個小時都沒有問題。


鐵道博物館基本上是一個很好噴錢的地方,裡面賣的電車相關商品太多了,我們一家都算很克制的人了,每個人都帶著小小一袋的戰利品而已。

清水寺周邊觀光,三歲以上不要帶推車

雖然已經來過非常多次,但每次來京都還是會到清水寺附近走走,基本上這麼好逛、好吃、風景又這麼日本的地方,全日本比清水寺厲害的我還真想不出來有哪個景點。

那看這張照片就看得出來,為什麼我會建議去日本玩就算有三歲的小朋友也不要帶推車,清水寺區域石板路和上下坡非常的多,你帶推車來完全就是找自己麻煩,非常寸步難行,寧願讓他在你身上睡覺然後你抱著他慢慢走。

京都最低調的星巴克,看看日本那不顯眼的招牌

跟台灣的招牌文化完全不同,古都京都對商家的招牌有著非常嚴格的限制,簡單來說就是你的招牌最好不要給我破壞了京都的市容,所以國際大品牌星巴克來到京都的二年坂也只能拿掉他那極具識別性的綠色logo。


正面門孔只有右邊柱子上有著這小小的starbucks鐵招牌,一不小心就很容易走過頭了,但其實也沒這麼容易,因為走近就會聞到濃濃的星巴克味道了。

帶小孩出去就不要想著自己要去哪

因為你想去看的景點,四五歲的小小孩100%完全沒fu,對他們而言在公園撿樹枝都還比較好玩,硬要趕景點和行程,小朋友就是開始魯小給你看,小朋友一開始魯小,大人們的怒氣值就是漸漸開始升高,怒氣到MAX爆發開來之後,就是愉快的一天結束的時候。


撿撿撿持續撿,我們在這個茶寮都路里對面的高台寺公園放風小孩一個小時,可能適逢楓葉季,遇到兩對日本新人在拍婚紗,很想勸他們要想清楚,右邊那兩個就是結婚之後會有的產物喔⋯⋯


超爽的~撿到大石頭(設計對白)


哪來的野小孩(設計對白)


遇到第二對來高台寺公園取景的新人夫妻,這兩個小鬼持續煞大家風景中。

位於四条和五条之間的ITOYA hotel(google資訊

這是間離京都車站6分鐘計程車程的旅館,我之前的文章也常常提過,我最喜歡著這種離車站5、6分鐘車程的旅館,因為這樣的距離走路要20分鐘,大家一定都不喜歡,所以房價相對交通位置方便的旅館通常要來得便宜幾千元日幣,但5、6分鐘車程的計程車是幾乎不會跳錶的,也就是只花單程400元日幣的計程車費用就可以換到便宜幾千元日幣的房間,超級划算,尤其在楓葉季特別明顯,交通位置方便的旅館價位真的是貴到爆表。

但ITOYA hotel也不是多偏遠就是,走路到比較熱鬧的四條烏丸站也只要7分鐘左右就是,錦市場比較遠一點大概15分鐘,總之就沿著四條走,逛到不想逛了,就直接坐計程車回旅館非常方便。

留言

這個網誌中的熱門文章

日本水果的等級之分!?「赤秀」「青秀」

森田鋁業 超美型伸縮晾曬繩 如果你家美美的 一定要買也美美的森田鋁業 唯一稍微麻煩的地方就是....

日本露營營地推薦 PICA富士GrinPa 日本露營超簡單 不用準備食物 浴室超乾淨還可以泡澡