東京台場 teamLab Borderless 光影藝術美術館 如夢似幻 小孩也不會感到無聊

難以形容只能親身感受

2018年6月開幕之後,teamLab Borderless應該是東京這一年來最人氣的景點了,利用高科技的燈光投影技術創造出很多視覺絢麗,並且讓你打從心底讚嘆的作品,很多的作品都是可以互動的,小孩子可以玩得非常開心,整個展場非常的大、非常的暗完全沒有任何指標,我們在裡面邊走、邊玩、邊迷路待了大概三個小時,雖然我覺得票價非常不便宜(大人3200日幣,小朋友1000日幣),但真的非常精彩好玩,下次有機會的話一定會再去玩一次。

官方影片先看一下


視覺非常絢麗的展覽,但我覺得影片裡面有個騙人的地方XD,那就是實際上展場的人太多太多了,拍不出影片中這種幽靜感。


實際上大概是這種感覺,人人人都是人,買票要排隊,買完票之後還是要排隊等入場,但真的非常值得。


因為展場是全暗的,只靠著投影的燈光,就算拿著夜拍著稱的Pixel手機,大概也只能拍出這種效果。


這應該是展場裡面最有名的作品之一了,會有一些大人、小孩把這個斜坡當作溜滑梯在玩,然後就會有工作人員來阻止你了XD。


展場利用了很多的鏡子、玻璃,去創造出無邊無界(Borderless)的視覺效果,我看到這個作品第一個想法是「百鬼夜行」,有一種很詭異的氣氛,每個人物、動物用著一種巧妙節奏在行走著,大兒子嚇個半死但小兒子很愛。


我記得這個作品叫地球誕生那一類的,也是一樣四周利用很多鏡子創造一個無限大的視覺效果,因為整個一萬坪的展場是沒有任何指標的,非常容易迷路,像這個作品我們都是誤打誤撞走進來的,我都想說這樣的設計應該會有很多人沒看到某些作品,但自己去找尋也是這個互動式展覽要帶給你的一種感受。


這是個360度的巨型螢幕不斷播放著浮世繪般的海浪在波濤洶湧著,中間地板有環形的靠墊讓你去躺著看作品。


這是位於二樓動物運動會後方的巨型漂浮物作品,位於二樓的動物運動會有很多大人小孩都適合的互動式作品,所以記得不要錯過,像我第一次看到上二樓的樓梯想說待會再來好了,結果在一樓就迷路了,找了一陣子才又找到樓梯XD。


這個互動作品你可以把你塗好顏色的海洋動物,交給工作人員掃描,然後你的作品就會出現在後方的巨型螢幕。


這是我個人的作品,題目是「救救這隻海龜」,我覺得相當有環保意識(笑)。


這個攀爬設施很好玩,整個空間的上下左右都會有投影燈光動畫,讓你覺得自己在宇宙中攀爬的感覺,投影動畫瘋狂旋轉的時候,會讓你玩到非常頭暈。


畫面右邊兩個小人他們在踩地上的蝴蝶、青蛙那一類的,我們觀察一陣子之後才發現,那些昆蟲動物被踩之後會像爆炸一樣變成一堆粉,小朋友們發現這件事之後,就開始滿場踩動物了。


這個互動設施很適合小朋友,有幾個代表著湖泊、車站、停機坪的填充模型可以讓你搬來搬去,放到地板之後,投影設施就會自動把河川、鐵道、公路的燈光打在填充模型之間去做連結,就開始會有船、直升機、火車在上面跑,很像小孩玩的模擬城市。


這個互動設施超好玩,房間的四面牆會有小精靈們不斷的繞圈圈行走,然後牆上有提供一些 房子、樹、木條等造型磁鐵,讓你可以貼在牆上去阻擋小精靈們的行走,小精靈遇到阻礙也會用跳或攀爬的方式想辦法通過障礙物。


這個設施激起小屁孩們欺負小精靈的慾望,幾乎把整個房間的造型磁鐵拿來阻擋小精靈,牆面就變成像畫面這樣,這個設施可能入口不是很明顯,幾乎沒什麼人進來,這就是我之前說的這個展覽因為沒有指標,有可能你會找不到一些設施,像我們就有兩三個設施沒看到。


人坐著也可以阻擋小精靈,小精靈也會想辦法往上爬,超級可愛。其他資訊可以參考一下中文官網,裡面有一個最人氣的作品「燈籠之森」,很像很多天燈漂浮在空中,因為要排隊30分鐘,我帶著小孩子在黑漆漆的地方排隊很麻煩,我就沒有進去了,沒帶小孩的人記得要去喔!

留言

這個網誌中的熱門文章

日本水果的等級之分!?「赤秀」「青秀」

森田鋁業 超美型伸縮晾曬繩 如果你家美美的 一定要買也美美的森田鋁業 唯一稍微麻煩的地方就是....

日本露營營地推薦 PICA富士GrinPa 日本露營超簡單 不用準備食物 浴室超乾淨還可以泡澡