【橫濱八景島水族館的海育】 學會尊重生命和珍惜食物


一、
橫濱的八景島水族館裡面有一區可以讓遊客體驗在海上釣魚,釣起來的魚可以直接拿去旁邊的餐廳,會有廚師在你面前直接幫你料理,從殺魚、去魚鱗、開腸剖肚、切塊、下油鍋炸,都可以隔著玻璃看得一清二楚。

二、
日本人說這樣的方式叫做「海育」,「育」就是教育的育,可以讓小朋友們了解到自己平常吃的魚是怎麼來的,進而學會去尊重生命跟珍惜食物。

三、
讓我想到一部日本電影「和豬豬一起上課的日子」,妻夫木聰飾演一位菜鳥老師,他讓一群六年級的學生飼養一隻小豬一年,在畢業前讓學生們投票,決定要把小豬吃掉還是繼續飼養小豬,看來日本人真的很喜歡用這種吃的方式,讓學生們去思考生命的價值和意義。

四、
釣魚的地方海水非常乾淨,基本上用肉眼就可以看到魚在那邊游來游去,釣竿放下去,大概不用五秒鐘魚就上鉤了,釣上來的魚因為不能帶回家,一定要現場烹飪吃掉,料理會有另外的收費,所以工作人員會再三提醒你千萬不要釣太多,以免要付很多錢然後又吃不完。

五、
八景島水族館佔地很大,水族館的外圍是一個遊樂園,但是光水族館本身就可以玩半天以上了,所以如果連外面的遊樂園都要玩的話,初估時間應該兩天跑不掉,還好現在小孩子還小,只要用水族館就可以讓他們滿足了。

六、
日本的水族館很多,台灣目前的水族館就那麼一千零一個的屏東海生館,不過有個好消息就是2020年的時候,位於桃園高鐵旁邊的華泰outlet要開一個佔地4000坪的水族館,就是跟橫濱的八景島合作開的,這也是八景島第一個海外據點,大家可以期待一下。

七、
個人私心排行一下去過的日本水族館,第一名是八景島,第二名是大阪海遊館,第三名是沖繩的美麗海水族館,很多人可能會想說為什麼沖繩第三?因為我真的覺得他太遠了,從那霸市過去要開車快兩個小時,其實第二名的海遊館交通非常方便,但佔地稍微小了一點,所以給他個第二名。

企鵝的游泳速度很快,會讓他們很興奮

比人還大的大螃蟹

一隻長得很好笑的魚

背著媽媽包,推著推車的苦命爸爸

海育中,不過你們真的有學到什麼嗎?哈

留言