從「Grand Maison 東京」談葡萄酒杯的正確清潔方式

好幾年沒追木村拓哉的戲了,2018年的BG連第一集都看不完就棄追了QQ,今年的「Grand Maison 東京」則是看了第一集就讓人忍不住繼續追著看下去,整個劇情跟節奏步調有以前90年代日劇黃金年代的感覺,讓老日劇迷看了很有感覺。


圖片來源

「Grand Maison 東京」是在說一個法國料理的廚師追逐米其林三星評價的故事,劇中出現了很多非常漂亮的廚房道具,O桑已經有聯絡了這些廠商,之後有跟他們合作的話,大家就可以在鈴木太太看到這些漂亮的廚房道具了。


圖片來源

吃法國料理一定會配葡萄酒,劇中也有幾幕會看到餐廳經理京野手上拿著一塊布在擦拭著葡萄酒杯,那大家知道葡萄酒杯應該要怎麼清理才會乾淨漂亮無水痕嗎?


圖片來源

其實只有兩個步驟:
步驟一、把酒杯放在溫水裡面,然後用手指去擦掉酒杯上的一些唇印和污漬。
步驟二、拿一塊無毛圈的乾布,把酒杯給擦拭乾淨。

有幾個要特別注意的地方就是:
ㄧ、盡量不要用清潔劑,因為清潔劑多少會殘留在杯中,會破壞葡萄酒的風味。
二、一定要使用乾布,才能夠完全擦掉水痕,水痕是讓酒杯看起來髒髒的主因。

偶爾會有消費者跟O桑反應說,買了我們家白雪shirayuki的木纖維拭巾回去擦酒杯都還是會有水痕,那一問之下才發現原來是都用濕的拭巾去擦,那這樣當然怎麼擦都還是會有水痕。

白雪shirayuki的木纖維拭巾有「乾」「濕」兩種用途,你如果要擦大平面的木桌或是玻璃桌,任何你好施力的接觸面,你就可以把拭巾「弄濕擰乾」之後,來回個一兩次桌子就會非常的乾淨而且殘留很少的水痕。


(白雪shirayuki的吸水力很強,用舊的洗臉巾拿來當抹布也很好用)

那另外一個用途則是當作餐盤擦拭巾,像是玻璃杯和餐具洗淨之後,這種不好施力的接觸面,你就可以用「乾擦」的方式把餐具上面的水漬給擦拭乾淨。


(這樣擦拭的動作在美國電影和日劇中應該不陌生,圖片來源

最後跟大家說個冷知識,台灣有一種非常常見的廚房家電,幾乎家家戶戶都有,但是在日本卻不到10%的家庭有的家電,大家知道是什麼嗎?答案就是「烘碗機」!因為日本的廚房空間不足的關係,大部分的家庭都沒有設置烘碗機,洗完的碗就放在瀝水籃上,過一段時間之後再用拭巾把水痕給擦乾。

雖然用拭巾擦過一遍感覺很麻煩,但我建議在台灣的大家也可以這樣做,大家回家可以看看自己的烘碗機,上面一定會有警示標語「請瀝乾後再放入」,因為餐盤上過多的積水會讓烘碗機加速生鏽而使用壽命減短,O桑就因為以前不知道這件事,已經換過一台烘碗機了。


(O桑家中之前也有跟這台型號一樣的烘碗機,後來也因為生鏽又換了一台,圖片來源

以上從「Grand Maison 東京」談到「白雪 shirayuki 拭巾」,謝謝收看O桑的業配文。

留言

這個網誌中的熱門文章

日本水果的等級之分!?「赤秀」「青秀」

森田鋁業 超美型伸縮晾曬繩 如果你家美美的 一定要買也美美的森田鋁業 唯一稍微麻煩的地方就是....

【關西出差】日本桃雪招待中 日本前五大的衛浴用品的三榮SANEI 超人氣大佛專用白雪拭巾